Универсальные булочки для бургеров и хот-догов:
Гигантское разнообразие выпечки в магазинах вовсе не повод забывать о домашних рецептах. Для всех тех, кто не боится возни с мукой и дрожжами, простой рецепт универсального теста для булочек, которые подойдут для хот-догов и гамбургеров. Прекрасное дополнение летнего барбекю и лишний повод напомнить себе о том, насколько домашний хлеб по вкусу превосходит покупной.
Ингредиенты
- мука — 6 ст. (750 г);
- сахар — ½ ст. (100 г);
- соль — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ½ ч. л. (4 г);
- тёплая вода — 1 ⅓ ст. (320 мл);
- мёд — 60 мл;
- отварной картофель (мелко натёртый или пюрированный) — 1 ст.;
- яйца — 2 шт. (+ желток для смазывания);
- сливочное масло — 113 г (+ для смазывания).
Приготовление
- Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
- В мучную смесь вливаем тёплую воду (38–40 градусов), пару взбитых яиц, мёд, а следом кладём картофель и сливочное масло комнатной температуры.
- Замешиваем тесто 1–2 минуты, перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле до удвоения в размерах (около 2 часов).
- Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.
- Смазываем домашние булочки взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Достаём противень, покрываем булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем булочки маслом и после извлечения из духовки.
Источник: lifehacker.ru